纳米光学实验室

  白本锋 博士,副教授,博士生导师

 全国纳米技术标准化技术委员会纳米检测技术标准化工作组委员

 Optics Letters专题编辑(Topical Editor)

通信地址:北京市清华大学精仪系光电工程研究所,邮编100084

办公室:清华-富士康纳米科技研究中心213

电话:(0106279 7530

E-mail: baibenfeng(at)tsinghua.edu.cn

最后更新于2016912

       20061月毕业于清华大学精密仪器与机械学系光学工程专业并取得博士学位,20062—200911月在芬兰约恩苏大学物理与数学系开展博士后研究200911回国,进入清华大学精仪系工作,历任副研究员、副教授

    从事纳米光学领域的基础和应用基础研究工作,主要研究方向包括表面等离激元光学(Plasmonics)、超颖材料Metamaterials、纳米计量(Nanometrology近场光学(Near-field optics、以及光栅理论和应用等。主持和参与多项国家级科研项目,包括国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金项目、973课题等。在Nature Communications, Light: Sci. & Appl., Small, Nano Letters, Appl. Phys. Lett., Opt. Lett., Opt. Express, Phys. Rev. B等国际期刊上发表SCI论文50余篇。2010年在精仪系建立研究小组以来,发表SCI论文36篇,其中包括Nature子刊等一区期刊论文8篇,成果得到多个国际学术网站报道;全部论文在Google Scholar统计总引用1200余次,Web of Science统计总他引800余次;获授权发明专利1项,申请国家发明专利20项(已公开)。曾获“全国百篇优秀博士学位论文”提名奖、中国仪器仪表学会“金国藩青年学子奖”、入选“清华大学221基础研究青年人才支持计划”。 与东芬兰大学、日本东京大学、德国斯图加特大学、瑞士纳沙泰尔大学、英国伯明翰大学等多个国外著名大学的科研团队有着密切的合作关系。

    纳米光学实验室是在金国藩院士领导下的一个年轻而富有朝气的团队,成员还包括王佳教授、谭峭峰副研究员,以及博士后、博士研究生、硕士研究生若干名。

    我们的目标是在纳米光学的前沿领域取得基础研究的重要成果,探索纳米光学在关系国计民生的重要领域中的应用,并培养从事纳米光学研究和工程应用的高水平专门人才。

   欢迎有志于从事纳米光学研究、对科学有着好奇心和执着追求、以及敢于钻研不怕吃苦的研究生和博士后加入我们的团队!也欢迎纳米光学领域的杰出人才申请加入我们的教师队伍!