说明: 说明: 图片1

首页

师资

在读研究生

已毕业研究生

研究方向

研究成果

论文及专利

荣誉与奖励

国际交流

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1、锁模光纤激光器及光学频率梳:

对锁模光纤激光器的脉冲形成与演化进行了深入研究,发现了不同脉冲的演化形态,如:孤子分子、孤子雨、以及耗散孤子共存态等。与美国NISTSteven Cundiff教授和澳大利亚国立大学Nail Akhmediev教授合作发现了锁模光纤激光器中耗散孤子共存的状态,相关结果发表在Physical Review Letters (2015)上。观察到了新颖的孤子雨、孤子分子等现象,相关结果发表在Opt LettOpt ExpressJ Opt Soc Am B等学术刊物上;开展了基于低维碳纳米材料和二维材料的锁模光纤激光器研究,其中有关石墨烯多波段锁模光纤激光器的研究结果发表在IEEE J Selected Topics in Quant Electronics2014)上,该论文被工程(Engineering)领域ESI高被引论文收录(被引论文前1%)。

2、非线性光纤/波导光学:

课题组在国内较早地开展了克尔光频梳研究的研究,对克尔光频梳及腔孤子的形成机理进行了较深入的研究,相关结果发表在Opt ExpressOpt LettPhys Rev AJOSA B上。

3、光子晶体光纤器件:

在国内较早地开展了光子晶体光纤器件的设计,特别是在光子晶体光纤分束器、偏振耦合器、单偏振光子晶体光纤、非互易耦合器等研究具有一定的特色。相关研究结果分别发表在Opt. Express(20032004), IEEE Photonics Letters(2004), J Lightwave Technology(20042005)等上。

4、光纤传感:

率先实现了光纤光栅的超声传感及成像系统,并用于地球地震物理模型的模拟成像(Optics Express 2014IEEE PTL 2015)。该项成果获得了2014年度中国石油化工集团公司的“前瞻性基础性研究科学果奖”三等奖 http://www.sinopecnews.com.cn/news/content/2015-01/13/content_1478384.shtml

5、光纤生化传感:

较早地开展了基于光子晶体光纤的表面拉曼光谱增强(SERS)的研究,相关结果发表在Appl. Phys. Lett.(2006)Opt. Express (2008)上;开展了全光纤结构免疫荧光生物传感技术的研究,适用于水环境中的微生物、重金属离子以及人体病原体的快速检测。

 

目前课题组有两位教师,六位博士生和一位硕士生。我们实验室承担过多项国家级研究项目,包括国家973计划子课题、863计划课题、支撑计划子课题、国家重大仪器专项子课题、国家自然科学基金委项目、以及多项横向项目等。光纤光子学课题组具有广泛的国际合作背景,特别是我们与美国天体物理联合实验室JILASteven Cundiff教授、Cornell大学Frank Wise教授、UC Santa CruzClaire Gu教授、加拿大INRSRoberto Morandotti教授有良好的合作关系。课题组多名研究生获得了美国著名大学联合培养机会。毕业生大都找到了理想的工作单位,如在高校工作的毕业生有5人(清华2人;浙大、华侨大学、石油大学各1人),科学院研究所3人(中科院微电子所、光电所、电子科学院),在美国或欧洲著名大学做博士后和读学位的多人。

 

 

清华大学精密仪器系·光电工程研究所·光纤光子学实验室

地址:北京市海淀区清华大学精仪系9003大楼3106室·联系电话:010-62772824·邮编:100084

最后更新:20169