清华大学 精仪系 光电工程研究所

English Version
Zhang Shulian Laser Technology and Modern Measurement Laboratory

张书练教授简介

  张书练,男,河北人,清华大学本科、硕士毕业,清华大学精密仪器与机械学系、精密测试技术及仪器国家重点实验室教授,光电工程研究所博士生导师。

  张书练教授的研究方向是激光技术与精密测量,包括激光物理,激光器件,激光应用。近年来,特别集中精力于激光频率分裂和激光腔调谐,激光回馈,激光器在位移、光学内应力、光学波片、折射率测量中的应用,以及激光生命科学。

  张书练教授最具代表性的贡献是,与国内外同行一起创建了《正交偏振激光器的原理、现象及其应用》学术体系,并作出一系列独创性成就。为建立这一体系,他的课题组用了25年时间,前后有8位教师,45个博士/硕士研究生参加。

  张书练教授先后两次获国家技术发明二等奖,先后两次获教育部自然科学一等奖。出版专著《正交偏振激光原理》,合作出版教科书一部。发表论文250余篇,其中被SCI收录150余篇,他引约500次,其中有直接评论字段80个(截至2010年)。获50余项发明专利权。提出双折射激光和双折射-塞曼双频激光产生原理和多种激光精密测量仪器原理并仪器化,获应用。其中一项发明被建立为首个波片测量的标准。

  张书练教授曾任清华大学精密测试技术及仪器国家重点实验室主任11年(1997-2008),曾兼任清华大学光电工程研究所所长11年(1993-2004)。现任SPIE,OSA,COS会员,中国计量测试学会理事、几何量专业委员会副主任,中国宇航学会光电技术专业委员会副主任,中国光电专委会副主任, 多个学术杂志编委,北京交通大学、浙江理工大学、华南师范大学兼职教授。

更多介绍,欢迎访问:张书练:激光技术及现代测量实验室 http://ZhangShuLian.com 张书练个人主页

 

姓名:张书练
职称:教授(博士生导师)
个人网站http://ZhangShuLian.com
E-mail地址:zsl-dpi@mail.tsinghua.edu.cn
联系电话:010-62783440
通信地址:北京清华大学精仪系(100084)
办公地点:北京清华大学精仪系3201室