清华大学光电工程研究所
Institute of Opto-Electronic Engineering,Tsinghua Universi
ty

 

朱昊(1965-),籍贯安徽省蚌埠市,男,高级工程师。

1982-1990年,中国科技大学精密机械与精密仪器系,本科、硕士。先后在北京超精细工程研究所、清华大学精仪系清仪公司、清华大学精仪系光电所工作,从事光电精密测量方面的科研和开发。1992年和2002年曾赴南澳大利亚大学和意大利短期工作学习;1998年开始从事工程光学实验教学工作至今。2001年以来担任仪11、仪12、精53、精54、精91班主任共10年。

教学情况:
1998-2002年,本科生《工程光学》辅导与教学4年;
1998-现在,《应用光学》、《物理光学》、《工程光学》、《现代光学实验》、《光学工程基础》、《全息及光学信息处理》等课程实验辅导十余年。

科研工作:
参加并完成的科研项目有:“0.1微米高精度光电测长仪与测量台架”;鞍钢“异型钢截面尺寸在线检测系统”;“环保型纸易开罐”;“智能型光电光谱系列测控仪器”子课题“智能型半自动生化仪”(子课题负责人)。
在核心期刊发表第一作者论文20余篇,获国家发明专利授权一项(2013年)。

获得的主要奖励:
“光的时间相干性与傅立叶变换光谱分析”(2000年清华大学优秀教学软件2等奖);获清华大学实验技术成果奖5项:“光的时间相干性与傅立叶变换光谱分析实验系统”(三等奖,2002年);“光学工程基础(应用光学)系列实验的开发”(三等奖,2004年);“计算机测控的颜色光学实验系统”(三等奖,2012年);“信息光学与体全息光存储实验系统””(二等奖,2008年);“基于CCD和PC机图像采集的衍射光学实验系统”(二等奖,2010年)。
三次获“清华大学优秀班(级)主任二等奖”(2003年,2008年,2012年);获2010年大学生研究训练(SRT)计划优秀指导教师一等奖;获2010~2011年“清华大学优秀实验技术人员”奖;获清华大学2011年“学生实验室建设指导奖”一等奖。指导学生获SRT一等奖1项,获实验室建设贡献一等奖2项,二等奖1项。5次被评为清华大学校级优秀工会积极分子。

联系方式:
地址:100084 清华大学精仪系光电所
电话:62795959,13683026374
Email:zhsqy@mail.tsinghua.edu.cn